Распространенные ошибки начинающих пивоваров
Добавлено: 26 окт 2010, 18:34
Распространенные ошибки начинающих пивоваров
Приветствую Вас, уважаемые дамы и господа! Наверняка каждый, кто интересовался, а может даже занимался приготовлением живого (нефильтрованного) пива в домашних условиях, с помощью популярных нынче мини-пивоварен Mr.Beer и BeerMachine, сталкивался с рядом неприятных моментов, в виде несоответствия вкуса конечного продукта индивидуальным органолептическим ощущениям. Во загнул! Короче: говоря, простым языком, иногда, особенно у начинающих пивоваров, вместо приятного на вкус, хмельного напитка, получается нечто, приводящее в ужас искушенных любителей пива. Бывает так, что первые неудачи в пивоварении, заставляют начинающих пивоваров, допускающих те, или иные ошибки в процессе пивоварения, навсегда отказаться от этой затеи, в результате чего, мини-пивоварня благополучно отправляется на постоянное место жительства в кладовку, на чердак или в подвал, постепенно приходя в негодность. А зря. Ведь зная и понимая все тонкости работы с домашней мини-пивоварней, шаг за шагом следуя прилагаемой инструкции, хорошее, домашнее, живое пиво получится даже у человека, весьма далекого от этой загадочной области современного гастрономического бытия.
Итак, какие ошибки совершают начинающие пивовары и как их избежать?
1. Чистота – залог здоровья. В данном случае, как это комично не звучит – здоровья пива. Что было бы с Вами, и что бы из вас получилось, если бы вы росли на мусорной свалке? Уверен – хорошего мало. А посему, запомните раз и навсегда: перед первым приготовлением пива, а также перед каждым последующим, продезинфицируйте все, что будет задействовано в процессе приготовления пива. Обычно это делается, при помощи дезинфицирующего средства, входящего в комплект поставки пивоварни, следуйте прилагаемой инструкции! А делается это для того, чтобы убить микроорганизмы, которые могут сильно помешать процессу брожения, и, как следствие – свести на нет все Ваши дальнейшие старания.
2. Бывает так, что прилагаемые и приобретаемые экстракты для приготовления пива, а особенно входящий в их состав солод, не полностью растворяются в воде. Для того, чтобы этого избежать, следует засыпать смесь в предварительно продезинфицированную емкость и развести теплой питьевой водой, помешивая до полного растворения. Затем полученная смесь аккуратно заливается в бочонок пивоварни. Кстати, воду предварительно лучше пропустить через бытовой фильтр, дабы отсеять вредные примеси.
3. Не ставьте бочонок мини-пивоварни на открытое солнце, вблизи отопительных приборов, туда, где его придется часто передвигать. Ни в коем случае не встряхивайте бочонок в процессе брожения.
4. Выдерживайте сроки сбраживания пива! Обычно это время составляет от трех до пяти дней при температуре от 18 до 23 °C, причем, чем выше температура, тем скорее происходит процесс брожения. Возникает вполне закономерный вопрос: а как узнать, что процесс происходит нормально, или уже завершен, и пора помещать бочонок в холодильник для дальнейшего дображивания? Хороший вопрос. Вообще, внешними признаками нормально протекающего брожения считается появление шапки пены на поверхности молодого пива. Через 2–3 дня пена начнет опадать, что будет свидетельствовать о приближении процесса сбраживания к окончанию. Чтобы определить окончание процесса брожения, надо из крана установки (мини-пивоварни) отобрать пробу молодого пива и попробовать его на вкус. Если вкус молодого пива сладковатый, значит процесс брожения еще не завершен, и надо дать пиву настояться еще сутки - двое. А вот если сладкого вкуса не ощущается, а ощущается специфическая "горчинка" – можно считать, что процесс брожения завершен.
5. Выдерживайте срок дображивания пива, обычно составляющий от 7 до 10 дней. Именно в этот период, пиво настаивается (обычно – в холодильнике) и приобретает специфический вкус и аромат.
6. Разливайте пиво в продезинфицированные бутылки, дабы избежать его скорой порчи и появления неприятного привкуса.
7. Обязательно разбирайте и промывайте теплой водой домашнюю мини-пивоварню после каждого приготовления пива. Храните установку в разобранном виде, чтобы избежать появления скоплений вредных микроорганизмов в местах соединения деталей.
Надеюсь, приведенная выше информация будет весьма полезной начинающим пивоварам и всем, интересующимся вопросами приготовлением пива в домашних условиях. Успехов в пивоварении и приятного пития!
Приветствую Вас, уважаемые дамы и господа! Наверняка каждый, кто интересовался, а может даже занимался приготовлением живого (нефильтрованного) пива в домашних условиях, с помощью популярных нынче мини-пивоварен Mr.Beer и BeerMachine, сталкивался с рядом неприятных моментов, в виде несоответствия вкуса конечного продукта индивидуальным органолептическим ощущениям. Во загнул! Короче: говоря, простым языком, иногда, особенно у начинающих пивоваров, вместо приятного на вкус, хмельного напитка, получается нечто, приводящее в ужас искушенных любителей пива. Бывает так, что первые неудачи в пивоварении, заставляют начинающих пивоваров, допускающих те, или иные ошибки в процессе пивоварения, навсегда отказаться от этой затеи, в результате чего, мини-пивоварня благополучно отправляется на постоянное место жительства в кладовку, на чердак или в подвал, постепенно приходя в негодность. А зря. Ведь зная и понимая все тонкости работы с домашней мини-пивоварней, шаг за шагом следуя прилагаемой инструкции, хорошее, домашнее, живое пиво получится даже у человека, весьма далекого от этой загадочной области современного гастрономического бытия.
Итак, какие ошибки совершают начинающие пивовары и как их избежать?
1. Чистота – залог здоровья. В данном случае, как это комично не звучит – здоровья пива. Что было бы с Вами, и что бы из вас получилось, если бы вы росли на мусорной свалке? Уверен – хорошего мало. А посему, запомните раз и навсегда: перед первым приготовлением пива, а также перед каждым последующим, продезинфицируйте все, что будет задействовано в процессе приготовления пива. Обычно это делается, при помощи дезинфицирующего средства, входящего в комплект поставки пивоварни, следуйте прилагаемой инструкции! А делается это для того, чтобы убить микроорганизмы, которые могут сильно помешать процессу брожения, и, как следствие – свести на нет все Ваши дальнейшие старания.
2. Бывает так, что прилагаемые и приобретаемые экстракты для приготовления пива, а особенно входящий в их состав солод, не полностью растворяются в воде. Для того, чтобы этого избежать, следует засыпать смесь в предварительно продезинфицированную емкость и развести теплой питьевой водой, помешивая до полного растворения. Затем полученная смесь аккуратно заливается в бочонок пивоварни. Кстати, воду предварительно лучше пропустить через бытовой фильтр, дабы отсеять вредные примеси.
3. Не ставьте бочонок мини-пивоварни на открытое солнце, вблизи отопительных приборов, туда, где его придется часто передвигать. Ни в коем случае не встряхивайте бочонок в процессе брожения.
4. Выдерживайте сроки сбраживания пива! Обычно это время составляет от трех до пяти дней при температуре от 18 до 23 °C, причем, чем выше температура, тем скорее происходит процесс брожения. Возникает вполне закономерный вопрос: а как узнать, что процесс происходит нормально, или уже завершен, и пора помещать бочонок в холодильник для дальнейшего дображивания? Хороший вопрос. Вообще, внешними признаками нормально протекающего брожения считается появление шапки пены на поверхности молодого пива. Через 2–3 дня пена начнет опадать, что будет свидетельствовать о приближении процесса сбраживания к окончанию. Чтобы определить окончание процесса брожения, надо из крана установки (мини-пивоварни) отобрать пробу молодого пива и попробовать его на вкус. Если вкус молодого пива сладковатый, значит процесс брожения еще не завершен, и надо дать пиву настояться еще сутки - двое. А вот если сладкого вкуса не ощущается, а ощущается специфическая "горчинка" – можно считать, что процесс брожения завершен.
5. Выдерживайте срок дображивания пива, обычно составляющий от 7 до 10 дней. Именно в этот период, пиво настаивается (обычно – в холодильнике) и приобретает специфический вкус и аромат.
6. Разливайте пиво в продезинфицированные бутылки, дабы избежать его скорой порчи и появления неприятного привкуса.
7. Обязательно разбирайте и промывайте теплой водой домашнюю мини-пивоварню после каждого приготовления пива. Храните установку в разобранном виде, чтобы избежать появления скоплений вредных микроорганизмов в местах соединения деталей.
Надеюсь, приведенная выше информация будет весьма полезной начинающим пивоварам и всем, интересующимся вопросами приготовлением пива в домашних условиях. Успехов в пивоварении и приятного пития!