Распространенные ошибки начинающих пивоваров
- Winner
- Редактор форума
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 23 авг 2010, 15:48
- Пол: Мужчина
- Контактная информация:
Распространенные ошибки начинающих пивоваров
Распространенные ошибки начинающих пивоваров
Приветствую Вас, уважаемые дамы и господа! Наверняка каждый, кто интересовался, а может даже занимался приготовлением живого (нефильтрованного) пива в домашних условиях, с помощью популярных нынче мини-пивоварен Mr.Beer и BeerMachine, сталкивался с рядом неприятных моментов, в виде несоответствия вкуса конечного продукта индивидуальным органолептическим ощущениям. Во загнул! Короче: говоря, простым языком, иногда, особенно у начинающих пивоваров, вместо приятного на вкус, хмельного напитка, получается нечто, приводящее в ужас искушенных любителей пива. Бывает так, что первые неудачи в пивоварении, заставляют начинающих пивоваров, допускающих те, или иные ошибки в процессе пивоварения, навсегда отказаться от этой затеи, в результате чего, мини-пивоварня благополучно отправляется на постоянное место жительства в кладовку, на чердак или в подвал, постепенно приходя в негодность. А зря. Ведь зная и понимая все тонкости работы с домашней мини-пивоварней, шаг за шагом следуя прилагаемой инструкции, хорошее, домашнее, живое пиво получится даже у человека, весьма далекого от этой загадочной области современного гастрономического бытия.
Итак, какие ошибки совершают начинающие пивовары и как их избежать?
1. Чистота – залог здоровья. В данном случае, как это комично не звучит – здоровья пива. Что было бы с Вами, и что бы из вас получилось, если бы вы росли на мусорной свалке? Уверен – хорошего мало. А посему, запомните раз и навсегда: перед первым приготовлением пива, а также перед каждым последующим, продезинфицируйте все, что будет задействовано в процессе приготовления пива. Обычно это делается, при помощи дезинфицирующего средства, входящего в комплект поставки пивоварни, следуйте прилагаемой инструкции! А делается это для того, чтобы убить микроорганизмы, которые могут сильно помешать процессу брожения, и, как следствие – свести на нет все Ваши дальнейшие старания.
2. Бывает так, что прилагаемые и приобретаемые экстракты для приготовления пива, а особенно входящий в их состав солод, не полностью растворяются в воде. Для того, чтобы этого избежать, следует засыпать смесь в предварительно продезинфицированную емкость и развести теплой питьевой водой, помешивая до полного растворения. Затем полученная смесь аккуратно заливается в бочонок пивоварни. Кстати, воду предварительно лучше пропустить через бытовой фильтр, дабы отсеять вредные примеси.
3. Не ставьте бочонок мини-пивоварни на открытое солнце, вблизи отопительных приборов, туда, где его придется часто передвигать. Ни в коем случае не встряхивайте бочонок в процессе брожения.
4. Выдерживайте сроки сбраживания пива! Обычно это время составляет от трех до пяти дней при температуре от 18 до 23 °C, причем, чем выше температура, тем скорее происходит процесс брожения. Возникает вполне закономерный вопрос: а как узнать, что процесс происходит нормально, или уже завершен, и пора помещать бочонок в холодильник для дальнейшего дображивания? Хороший вопрос. Вообще, внешними признаками нормально протекающего брожения считается появление шапки пены на поверхности молодого пива. Через 2–3 дня пена начнет опадать, что будет свидетельствовать о приближении процесса сбраживания к окончанию. Чтобы определить окончание процесса брожения, надо из крана установки (мини-пивоварни) отобрать пробу молодого пива и попробовать его на вкус. Если вкус молодого пива сладковатый, значит процесс брожения еще не завершен, и надо дать пиву настояться еще сутки - двое. А вот если сладкого вкуса не ощущается, а ощущается специфическая "горчинка" – можно считать, что процесс брожения завершен.
5. Выдерживайте срок дображивания пива, обычно составляющий от 7 до 10 дней. Именно в этот период, пиво настаивается (обычно – в холодильнике) и приобретает специфический вкус и аромат.
6. Разливайте пиво в продезинфицированные бутылки, дабы избежать его скорой порчи и появления неприятного привкуса.
7. Обязательно разбирайте и промывайте теплой водой домашнюю мини-пивоварню после каждого приготовления пива. Храните установку в разобранном виде, чтобы избежать появления скоплений вредных микроорганизмов в местах соединения деталей.
Надеюсь, приведенная выше информация будет весьма полезной начинающим пивоварам и всем, интересующимся вопросами приготовлением пива в домашних условиях. Успехов в пивоварении и приятного пития!
Приветствую Вас, уважаемые дамы и господа! Наверняка каждый, кто интересовался, а может даже занимался приготовлением живого (нефильтрованного) пива в домашних условиях, с помощью популярных нынче мини-пивоварен Mr.Beer и BeerMachine, сталкивался с рядом неприятных моментов, в виде несоответствия вкуса конечного продукта индивидуальным органолептическим ощущениям. Во загнул! Короче: говоря, простым языком, иногда, особенно у начинающих пивоваров, вместо приятного на вкус, хмельного напитка, получается нечто, приводящее в ужас искушенных любителей пива. Бывает так, что первые неудачи в пивоварении, заставляют начинающих пивоваров, допускающих те, или иные ошибки в процессе пивоварения, навсегда отказаться от этой затеи, в результате чего, мини-пивоварня благополучно отправляется на постоянное место жительства в кладовку, на чердак или в подвал, постепенно приходя в негодность. А зря. Ведь зная и понимая все тонкости работы с домашней мини-пивоварней, шаг за шагом следуя прилагаемой инструкции, хорошее, домашнее, живое пиво получится даже у человека, весьма далекого от этой загадочной области современного гастрономического бытия.
Итак, какие ошибки совершают начинающие пивовары и как их избежать?
1. Чистота – залог здоровья. В данном случае, как это комично не звучит – здоровья пива. Что было бы с Вами, и что бы из вас получилось, если бы вы росли на мусорной свалке? Уверен – хорошего мало. А посему, запомните раз и навсегда: перед первым приготовлением пива, а также перед каждым последующим, продезинфицируйте все, что будет задействовано в процессе приготовления пива. Обычно это делается, при помощи дезинфицирующего средства, входящего в комплект поставки пивоварни, следуйте прилагаемой инструкции! А делается это для того, чтобы убить микроорганизмы, которые могут сильно помешать процессу брожения, и, как следствие – свести на нет все Ваши дальнейшие старания.
2. Бывает так, что прилагаемые и приобретаемые экстракты для приготовления пива, а особенно входящий в их состав солод, не полностью растворяются в воде. Для того, чтобы этого избежать, следует засыпать смесь в предварительно продезинфицированную емкость и развести теплой питьевой водой, помешивая до полного растворения. Затем полученная смесь аккуратно заливается в бочонок пивоварни. Кстати, воду предварительно лучше пропустить через бытовой фильтр, дабы отсеять вредные примеси.
3. Не ставьте бочонок мини-пивоварни на открытое солнце, вблизи отопительных приборов, туда, где его придется часто передвигать. Ни в коем случае не встряхивайте бочонок в процессе брожения.
4. Выдерживайте сроки сбраживания пива! Обычно это время составляет от трех до пяти дней при температуре от 18 до 23 °C, причем, чем выше температура, тем скорее происходит процесс брожения. Возникает вполне закономерный вопрос: а как узнать, что процесс происходит нормально, или уже завершен, и пора помещать бочонок в холодильник для дальнейшего дображивания? Хороший вопрос. Вообще, внешними признаками нормально протекающего брожения считается появление шапки пены на поверхности молодого пива. Через 2–3 дня пена начнет опадать, что будет свидетельствовать о приближении процесса сбраживания к окончанию. Чтобы определить окончание процесса брожения, надо из крана установки (мини-пивоварни) отобрать пробу молодого пива и попробовать его на вкус. Если вкус молодого пива сладковатый, значит процесс брожения еще не завершен, и надо дать пиву настояться еще сутки - двое. А вот если сладкого вкуса не ощущается, а ощущается специфическая "горчинка" – можно считать, что процесс брожения завершен.
5. Выдерживайте срок дображивания пива, обычно составляющий от 7 до 10 дней. Именно в этот период, пиво настаивается (обычно – в холодильнике) и приобретает специфический вкус и аромат.
6. Разливайте пиво в продезинфицированные бутылки, дабы избежать его скорой порчи и появления неприятного привкуса.
7. Обязательно разбирайте и промывайте теплой водой домашнюю мини-пивоварню после каждого приготовления пива. Храните установку в разобранном виде, чтобы избежать появления скоплений вредных микроорганизмов в местах соединения деталей.
Надеюсь, приведенная выше информация будет весьма полезной начинающим пивоварам и всем, интересующимся вопросами приготовлением пива в домашних условиях. Успехов в пивоварении и приятного пития!
За все что здесь сегодня было, лично Я никакой ответственности не несу!
Распространенные ошибки начинающих пивоваров
"Надеюсь, приведенная выше информация будет весьма полезной начинающим пивоварам и всем, интересующимся вопросами приготовлением пива в домашних условиях. Успехов в пивоварении и приятного пития!"
Ещё бы!.. Мы так устроены, что давно уверены в своем всезнайстве и часто не читая инструкции (хотя ее нужно изучать) втыкаем вилку в розетку, заполняем машинку постельным бельём до отказа, заливаем сверху... водой... "на глазок"... и начинаем нажимать кнопки-лампочки, крутить ручки-штучки то в одну то другую сторону... а затем кричим, что нас обманули... и стиральная машинка не проработала и дня... из гарантийного срока!
И лишь тогда начинаем... когда отремонтируем, слава Богу и механику, изучать то... без чего и чай нормально не сварится... не говоря уже о пиве. Процесс приготовления которого трудоемкий и долгосрочный, а потому и качество зависит от точностей и соблюдения их во всем процессе этом...
Вот почему - спасибо автору за изложенное выше... иначе и у меня бы... так же вышло!.. тем более что... невтерпёж!...

Ещё бы!.. Мы так устроены, что давно уверены в своем всезнайстве и часто не читая инструкции (хотя ее нужно изучать) втыкаем вилку в розетку, заполняем машинку постельным бельём до отказа, заливаем сверху... водой... "на глазок"... и начинаем нажимать кнопки-лампочки, крутить ручки-штучки то в одну то другую сторону... а затем кричим, что нас обманули... и стиральная машинка не проработала и дня... из гарантийного срока!
И лишь тогда начинаем... когда отремонтируем, слава Богу и механику, изучать то... без чего и чай нормально не сварится... не говоря уже о пиве. Процесс приготовления которого трудоемкий и долгосрочный, а потому и качество зависит от точностей и соблюдения их во всем процессе этом...
Вот почему - спасибо автору за изложенное выше... иначе и у меня бы... так же вышло!.. тем более что... невтерпёж!...

Распространенные ошибки начинающих пивоваров
Недаром бытует выражение: Если ничего не помогает... прочти инструкцию!!!agerzen писал(а):Мы так устроены, что давно уверены в своем всезнайстве и часто не читая инструкции (хотя ее нужно изучать) втыкаем вилку в розетку, заполняем машинку постельным бельём до отказа

agerzen, а вы пробовали домашнее пиво? Если да - поделитесь... впечатлениями-ощущениями

Распространенные ошибки начинающих пивоваров
Нет не пробовал и никогда не попробую! Дело в том, что и на этом я проверяю-закаляю волю свою и делаю из себя человека слова-дела!Yurik писал(а):agerzen, а вы пробовали домашнее пиво? Если да - поделитесь... впечатлениями-ощущениями
И дав себе обет с 11 марта ни грамма в рот того, что тупит и дурманит, и начав с главного дибилизатора человека наших кровей и широт - алкоголя, а также дыма "вкусных" сигарет, папирос, сигар и прочих... создателей перегаров-перевоней... держу его уже более 10-12 лет (честно говоря, точно не помню... толи с 96, то ли с 97), не пью и не курю...
"домашнее пиво?"...
Зато я знаю и помню, как не странно звучит после выше мною изложенного, вкус домашней водки, знаете такую? У нас за ее изготовление привлекали к уголовной ответственности (в Чехословакии принимали от населения (как молоко и мясо) и переработав до нужной кондиции выставляли в продажу под названием "Водка Домашняя")...
Я помню как часто еще до момента готовности соответствующей закваски, начинался процесс ее проб на крепость! как из сорока литровой молочной фляги этой браги, достаивала она до нужного срока-вкуса частенько уже в половинном количестве... Но все равно, какая это была... "водка"! И с бурака, и с пшеницы, и с том/пасты и гороха, и с конфет-карамели вместо сахара... и с патоки... Лучше всего с чистого сахара и дрожжей!..
Но еще лучше без этой заразы, что дурманит мозги, и делает человека не признающим свои ошибки и... наливающему эту вирусоядовую "панацею" (в кавычках потому как это полная противоположность тому, что должно быть: средством, избавляющим от всех зол, для решения всех проблем!) которая придумана для дибилизма человека и превращения его в зомби, биоробота... никогда не признающего этого... Ведь "дурак, признающий, что он дурак - уже не дурак!" - Ф.Достоевский.
- Vlad
- Король котов
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 20:56
- Пол: Мужчина
- Откуда: Котляндия.
Распространенные ошибки начинающих пивоваров
Пиво пили ещё древние скандинавы, египтяне, персы, да и славяне также не брезговали: у них этот напиток назывался "сурья", настаивался на меду и полевых травах и весьма повсеместно и нередко употреблялся.
И что плохого в том, чтобы иногда позволить себе выпить бокал - другой пива собственного приготовления ?

Королю всё позволено, но многое не подобает.
Распространенные ошибки начинающих пивоваров
Почему все, как услышат слово пиво, так сразу ассоциация пить, напиваться, алкоголизм. Ведь пиво применяется в разных ипостасях. Например, как прекрасно мясо замаринованное на пиве и пожаренное на углях. Если добавлять пиво в процессе тушения овощей, рыбы, того же мяса, получим нежнейшее и ароматное блюдо. А есть люди с недобором веса, им просто необходимо пиво со сметаной. А как проблемы с кожей, обменом веществ в организме которое излечивают пивные дрожжи. Нельзя же запрещать продукт из-за поведения соседа, мужа или друга.
- mrdron
- Новичок
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 15 дек 2010, 19:17
- Пол: Женщина
- Контактная информация:
Распространенные ошибки начинающих пивоваров
Потому что менталитет у нас такой, и процентов 80 населения в странах бывшего союза употребляет алкоголь. И если взять наши традиции, любой праздник=пьянка, поэтому даже тут люди ассоциируют пиво с тем что ты выше перечислил, а вообще пиво конечно можно применять по разному, не обязательно напиватьсяbek писал(а):Почему все, как услышат слово пиво, так сразу ассоциация пить, напиваться, алкоголизм.

vodka4life.com - форум о водке и другой алкогольной продукции ;)
- Надя
- Опытный
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 13:34
- Пол: Женщина
- Откуда: Эдучанка
- По гороскопу:
- Контактная информация:
Распространенные ошибки начинающих пивоваров
Самой распространённой ошибкой начинающих пивоваров является всё же несоблюдение различных инструкций. Ведь как чаще всего мы начинаем использование какого-либо прибора? Правильно, методом тыка. В инструкцию заглядываем только тогда, когда что-то не получается. Иногда позднее прочтение инструкции чревато полным выходом из строя долгожданного оборудования. Поэтому сначала читайте инструкцию, внимательно и несколько раз!
Распространенные ошибки начинающих пивоваров
Помню о своих первых опытах...согласен с Надей, что нужно читать инструкции. Плюс от себя добавлю - не экономить на оборудовании. А то и деньги на ветер выкинете, и время свое потратите. Хвала небесам, сегодня купить все необходимое труда не составляет.
- balita
- Наблюдатель
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 27 ноя 2018, 17:42
- Пол: Женщина
- Контактная информация:
Распространенные ошибки начинающих пивоваров
Ну да, как у вас сложно всё.