Робот-колибри от AeroVironment, США

Роботы, андроиды, киборги, экзоскелеты
Правила форума
Внимание! При создании тем в данном разделе, пожалуйста, соблюдайте следующие правила: Каждый новый предмет – это отдельная тема. Заголовок по возможности должен быть информативным, что бы можно было понять о каком девайсе идет речь, пример: Facebank - Копилка, жующая деньги - верно, Копилка Facebank - неверно. Гаджету необходимо дать описание (характеристику), и по возможности подкрепить материал фотографиями (рисунками, схемами, таблицами) что бы было более понятно, что представляет из себя тот или иной девайс. Правильно выбирайте нужную Вам ветку! Вышеупомянутая копилка Facebank к примеру, находится в разделе "Необычные". Пожалуйста, не усложняйте работу модераторам.

С уважением, Администрация форума Webecom.ru
Ответить
Аватара пользователя
El_ka
Участник
Участник
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 15:06
Пол: Женщина
По гороскопу:
Контактная информация:

Робот-колибри от AeroVironment, США

Сообщение El_ka » 05 май 2011, 23:29

Американская компания AeroVironment по заданию Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) в 2006 году начала разработку робота, способного летать исключительно благодаря взмахам крыльев. Целью проекта было получение крошечного шпиона и разведчика.
нано.jpg
Самым сложным был расчет аэродинамики машущего аппарата. Ведь беспилотник должен был уметь не только держаться в воздухе при ветре до 2х метров в секунду, но и не отклоняться от курса не более, чем на метр.
Его вес – 19г., размах крыльев – 14 см, максимальная скорость полета составила 18 км/час и он способен выдерживать порывы ветра до 8 м/с. Робот оснащен маленькой видеокамерой, которая посылает изображение оператору.
В 2009 году были впервые проведены тесты робота в закрытом помещении. А на сегодняшний день «Нано-колибри» полностью выполнила и даже превзошла требования к ней. Она оказалась способной находиться в воздухе 11 минут (вместо требуемых 8) без подпитки каких-либо внешних источников энергии. А также под управлением оператора ровно переходить от зависания к полету, маневрировать с высокой точностью внутри здания при исследовании помещений и даже выполнять фигуры высшего пилотажа, включая мертвую петлю.
Один нюанс – появление подобного разведчика в местах, где колибри не водятся (а этих мест достаточно много даже в Америке), может выглядеть, по меньшей мере, странно. Поэтому в дальнейшем планируется перестроить птичку под воробья.
На проект было потрачено порядка 4 млн. долларов.

Робот-колибри также разрабатывался в Японии, в университете Чиба (Chiba University) в 2009 году. Однако, он несколько уступил американскому собрату. Он оказался не способен надолго зависать в воздухе, его скорость составила 10 км/час и он больше напоминал маленький игрушечный самолетик. Вес - 2,6 г при длине 10 см.
1.jpg
Робот оснащен миниатюрным электродвигателем, скорость маха крыльев составляет 30 взмахов в секунду, а ориентация в пространстве и управление осуществляется посредством инфракрасного пульта и датчика на роботе. Исследования показали, что устойчивость и стабильность робота в 8 раз превышает эти показатели у мини-вертолета с лопастями.
Однако японцы ставили целью данного проекта, на который уже ушло более 2 млн.долларов, задействовать робота в поисковых работах – спасение людей под завалами, научные исследования либо преследование преступников. Для этого изобретатель планирует дорабатывать робота-колибри. Установить видеокамеру, дополнительные датчики и передающую аппаратуру.

[Для конкурса №1]

Реклама
Аватара пользователя
Vlad
Король котов
Король котов
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 20:56
Откуда: Котляндия.

Робот-колибри от AeroVironment, США

Сообщение Vlad » 07 май 2011, 15:29

Отличная статья ! :co_ol: Кстати, колибри - единственная на земном шаре птица, умеющая летать назад, а всего насчитывается более трёхсот видов колибри. Воробьи тоже бывают разных видов: мне, как коту, это известно доподлинно. :-) Есть даже африканский воробей.
Королю всё позволено, но многое не подобает.

Аватара пользователя
El_ka
Участник
Участник
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 15:06
Пол: Женщина
По гороскопу:
Контактная информация:

Робот-колибри от AeroVironment, США

Сообщение El_ka » 07 май 2011, 17:02

Vlad писал(а):Отличная статья ! :co_ol: Кстати, колибри - единственная на земном шаре птица, умеющая летать назад, а всего насчитывается более трёхсот видов колибри. Воробьи тоже бывают разных видов: мне, как коту, это известно доподлинно. :-) Есть даже африканский воробей.
Спасибо :)
А если они таки переделают колибри в воробья, то вам, как коту, важно будет не перепутать :-)

Аватара пользователя
Vlad
Король котов
Король котов
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 20:56
Откуда: Котляндия.

Робот-колибри от AeroVironment, США

Сообщение Vlad » 07 май 2011, 18:58

El_ka писал(а): А если они таки переделают колибри в воробья, то вам, как коту, важно будет не перепутать :-)
Эт точно. Не хотелось бы стать объектом преследования со стороны разведслужб США. :-)
Королю всё позволено, но многое не подобает.

Аватара пользователя
китти
Дикая кошка
Дикая кошка
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:24
Пол: Женщина
Откуда: Ростов-на- Дону
По гороскопу:

Робот-колибри от AeroVironment, США

Сообщение китти » 27 июл 2011, 17:01

Преследование преступника? Это как - лететь за ним и все записывать, куда он зашел и как себя ведет? А поспеет или ее раньше найдут и разберут на запчасти :-) а вообще идея неплохая, еще б невидимой ее сделали, а то ее с настоящей только слепой спутает.Но вот находить людей и тем самым спасать жизни, это, конечно, стоит двух миллионов. Умные эти япошки, просто кошмар.
Вы не стойте слишком близко, снежный барс не просто киска

Аватара пользователя
agerzen
Оратор
Оратор
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 18:28

Робот-колибри от AeroVironment, США

Сообщение agerzen » 16 авг 2011, 09:06

китти писал(а):Преследование преступника? Это как - лететь за ним и все записывать, куда он зашел и как себя ведет? А поспеет или ее раньше найдут и разберут на запчасти :-) а вообще идея неплохая, еще б невидимой ее сделали, а то ее с настоящей только слепой спутает.Но вот находить людей и тем самым спасать жизни, это, конечно, стоит двух миллионов. Умные эти япошки, просто кошмар.
Два миллиона стоила разработка птички с такой функциональностью и назначением. Запуск в производство и потом полученные с того прибыли, могут превзойти ожидания, как и некоторые фильмы, с бюджетом в 5 тысяч, давшие - миллионы долларов...
Эта птичка уже показывает себя, но скоро еще и заявить о себе. Будьте уверены!...

Ответить

Вернуться в «Робототехника и искусственный интеллект»