Что такое домашние мини-пивоварни?

Рецепты, способы приготовления. Пивные смеси. Инструкции
Ответить
Аватара пользователя
Джонни Д.
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 авг 2010, 02:00

Что такое домашние мини-пивоварни?

Сообщение Джонни Д. » 17 окт 2010, 10:49

[horizontalline][/horizontalline]
[textcenter]Домашние мини-пивоварни или самостоятельное приготовление живого пива[/textcenter]

[textjustify]Современная бытовая техника с каждым годом расширяет ассортимент продукции, удовлетворяя все больше и больше потребностей на самый взыскательный вкус. Изготовление продуктов, которые раньше можно было купить только в магазине, становится доступным и в домашних условиях благодаря разнообразным устройствам, улучшающим качество нашей жизни. Не так давно на рынке появилась еще одна разновидность бытовой техники - домашние пивоварни. Производители не могли обойти вниманием напиток, занимающий третье место в мире по популярности после воды и чая. Благодаря их усилиям становится возможным приготовить в домашних условиях отличное живое пиво. Пионерами по производству мини-пивоварен стали американская компания Mr.Beer и канадская фирма The BeerMachine.

Устройство мини-пивоварни Mr.Beer предельно просто. Это обыкновенная пластиковая емкость на 2 галлона (около 8 литров), снабженная крышкой и небольшим краником. Процесс приготовления пива также не отличается сложностью. В предварительно продезинфицированную емкость заливаем 4 литра холодной воды. Затем в 3-х литровой кастрюле нагреваем 1 литр воды, добавляем в него содержимое 2-х консервных банок сусла, доводим до кипения и выливаем в бочонок-пивоварню. Доливаем холодной водой до отметки 8,5л. После этого высыпаем дрожжи из пакетика, расположенного под крышкой одной из банок и тщательно перемешиваем. Через пять минут закрываем крышку и домашняя пивоварня отправляется в теплое (20-24 градуса) место на время брожения. Бродит сусло не менее 7 дней, в это время открывать крышку нельзя, излишнее давление углекислого газа выводится через специальные вентиляционные каналы.
Mr.Beer.jpg
После того, как домашнее пиво прошло этап первичного брожения, оно разливается по пластиковым бутылкам с добавлением сахара по рецептуре на объем бутылки. Важно чтобы дрожжевой осадок не попал в бутылки. Процесс дображивания продолжается также не менее недели, насыщаясь углекислым газом. После дображивания, пиво уже готово к употреблению, однако для улучшения вкусовых качеств производитель рекомендует выдержать его несколько дней в холодильнике.

Более совершенной (и, соответственно, более дорогой) является домашняя мини-пивоварня BeerMachine. В ней процесс дображивания не требует переливания в бутылки, а происходит там же, где и процесс предварительного брожения, т.е. в основной емкости. Это стало возможным потому, что в этих пивоварнях добавлен блок карбонизации - дополнительный баллончик со сжатым углекислым газом. Благодаря этому, процесс насыщения углекислым газом идет гораздо активнее, поэтому срок производства готового живого пива сокращается.

Основная емкость в BeerMachine разборная и состоит из двух половин, ее объем - 10 литров. Этапы производства домашнего пива по сути те же самые: дезинфекция емкости и остальных деталей, исключая блок карбонизации; сборка мини-пивоварни; предварительное брожение - 5 литров воды и один пакет пивной смеси с дрожжами, которые идут вместе с ними, плюс доливание водой до нужного уровня. В этой пивоварне предварительное брожение идет в течении 3-5 дней, во время этого процесса углекислый газ не добавляется. После предварительного брожения идет этап дображивания, который лучше протекает при низкой температуре. Исходя из этих соображений, размеры BeerMachine выдержаны таким образом, чтобы она помещалась в стандартный холодильник. На этом этапе можно добавлять углекислый газ - чем его будет больше, тем быстрее пиво "дойдет" и будет более светлым. Блок карбонизации выполняет еще одну роль, он поддерживает нужное давление в пивоварне, поскольку с каждым последующим наливанием пива оно будет падать.
BeerMachine.jpg
Классический состав пива - вода, солод и хмель. Их разнообразные комбинации плюс добавки дают достаточно широкую гамму различных пивных смесей, предлагаемых и той, и другой компанией. Mr.Beer предлагает свои смеси в консервных банках (отдельно хмелевый и солодовый концентрат), BeerMachine выпускает их в пакетах. Модельный ряд Mr.Beer не отличается разнообразием, более дорогие наборы (Beer Kits) отличаются от базового комплекта лишь дополнительными смесями и наличием некоторых аксессуаров, вроде устройства для бутилирования ПЭТ-бутылок. Более дорогая модель BeerMachine (Brew Master 2006) отличается от базовой также механизмом бутилирования и термометром, а барометр у канадцев есть даже в базовой модели (2000).
Настоящие любители и ценители пива, по достоинству оценят это великолепное изобретение - домашние мини-пивоварни![/textjustify]


[horizontalline][/horizontalline]
Все права на данный текстовый материал принадлежат форуму (с) Webecom.ru.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна ТОЛЬКО с разрешения Администрации форума и при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник, т.е. на данный форум

Реклама
Аватара пользователя
Надя
Опытный
Опытный
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 13:34
Пол: Женщина
Откуда: Эдучанка
По гороскопу:
Контактная информация:

Что такое домашние мини-пивоварни?

Сообщение Надя » 05 ноя 2010, 15:57

На рисунке пивоварня кажется такой маленькой, что трудно себе представить целых 8 литров пива из этой игрушки.
Вот говорят, что получается в мини-пивоварнях живое пиво, но как оно будет получаться живым, если смесь для его изготовления законсервирована в банки. Значит, в ней есть консерванты или она не портится сам по себе?

Аватара пользователя
agerzen
Оратор
Оратор
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 18:28

Что такое домашние мини-пивоварни?

Сообщение agerzen » 06 ноя 2010, 05:56

Домашняя пивоварня - это прежде всего возможность порадовать гостей эксклюзивом! Это как выпечка-приготовление торта-пирога к домашнему торжеству. Можно и легче заказать (в кафе-ресторане, кондитерском цехе... с доставкой "на дом!"), получить и выложить на стол, не зная даже какие ингредиенты там присутствуют, что и делают особо-занятые... Но не настоящие... домохозяйки!, которых... и за стол не сажай - у печки повозится только давай!.. Им радость гостей - счастье!..
Вот почему домашняя пивоварня конечно же это тот "торт-пирог празднечный", на который будут собираться регулярно... Дай им только раз попробовать... И главное заблаговременно начать приготовлять, да... гостей на пиво домашнее приглашать! тут уж нужно будет "поглядеть"... на что больше ходить будут... на пирог ли?
:dr_ink:
:p_a-r_t_y:

Yurik
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 авг 2010, 10:01

Что такое домашние мини-пивоварни?

Сообщение Yurik » 06 ноя 2010, 12:00

Да, было бы интересно знать весь "состав" смеси, я что-то даже не задумывался над этим вопросом

Аватара пользователя
Алексей
Отец и основатель
Отец и основатель
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 19:42
Пол: Мужчина
Откуда: https://dddmir.ru
По гороскопу:
Контактная информация:

Что такое домашние мини-пивоварни?

Сообщение Алексей » 06 ноя 2010, 14:02

[horizontalline][/horizontalline]
Yurik писал(а):Да, было бы интересно знать весь "состав" смеси, я что-то даже не задумывался над этим вопросом
В составе пивных смесей нет ни одного консерванта или других химических примесей, только натуральные компоненты: солод, ячмень, хмель, экстракт хмеля, вода, дрожжи. Все в принципе те же, что и в любом ином пиве.
Администратор ресурса https://forum.webecom.ru

Аватара пользователя
agerzen
Оратор
Оратор
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 18:28

Что такое домашние мини-пивоварни?

Сообщение agerzen » 06 ноя 2010, 18:33

Администратор писал(а):[horizontalline][/horizontalline]
Yurik писал(а):Да, было бы интересно знать весь "состав" смеси, я что-то даже не задумывался над этим вопросом
В составе пивных смесей нет ни одного консерванта или других химических примесей, только натуральные компоненты: солод, ячмень, хмель, экстракт хмеля, вода, дрожжи. Все в принципе те же, что и в любом ином пиве.

Кто бы сомневался? и... зачем? кому это выгодно?..
Прошли те времена, когда всё делалось "на-хапок" в надежде что только сегодня "шито-крито" и с "крышей" всё окей, а завтра - "хоть потоп"!..
Бизнес подразумевает долгосрочные договора поставок и сотрудничества на года. Вот почему прежде всего необходимо (и тяжело) для настоящего Успеха и серьёзных прибылей наработать авторитет, заслужить репутацию или... "деловыми" словами: имя, имидж, бренд и... все это при примесях-добавках не достигается...
Натуральные компоненты - это гарант долгосрочности востребованности и... привлекательности!..
:a_g_a:

Аватара пользователя
Alexander
Активист
Активист
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 16:39
Откуда: Россия
По гороскопу:
Контактная информация:

Что такое домашние мини-пивоварни?

Сообщение Alexander » 25 июл 2011, 09:41

А какова себестоимость производства 1 л пива в домашней мини-пивоварне?

Ответить

Вернуться в «Домашнее пиво своими руками»