Роботизированная система для обучения ходьбе Lokomat

Экзоскелет - механизм, служащий для увеличения биомеханических возможностей организма, а так же его реабилитации. Имплантаты - изделия медицинского или научного назначения, используемые для вживления в организм, либо в роли протезов (заменителей отсутствующих органов и конечностей).
Ответить
Аватара пользователя
El_ka
Участник
Участник
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 15:06
Пол: Женщина
По гороскопу:
Контактная информация:

Роботизированная система для обучения ходьбе Lokomat

Сообщение El_ka » 03 май 2011, 08:44

Существует категория парализованных больных, которые имеют очень большие шансы на выздоровление. Например, после апоплексического удара или с не очень сильными повреждениями позвоночника. Для этого нужно механически разрабатывать их ноги. То есть, два врача руками передвигают ноги пациента, имитируя ходьбу, а его тело в это время удерживается в вертикальном положении каким-то приспособлением. Сказать, что это крайне утомительно для врачей – ничего не сказать.

В конце 90х годов швейцарскому инженеру Джери Коломбо пришла в голову мысль о том, чтоб автоматизировать этот процесс. Его идею, как водится, никто не поддержал, но, тем не менее, он активно принялся за работу. Он основал фирму Hocoma и в 2001 году она выпустила первого робота для обучения ходьбе «Lokomat».

Это система, состоящая из:
• беговой дорожки;
• роботизированных ортезов на системе рычагов и пружин;
• системы ремней для разгрузки тела пациента;
• компьютера с программным обеспечением.
Wiihab-Lokomat.png
lokomat_2.jpg
Как она работает:
Тело пациента удерживается в вертикальном положении с помощью ремней, похожих на парашютные, а ноги помещаются в специальные ортезы, геометрические параметры которых индивидуально подстраиваются под размеры ног человека и безопасно закрепляются там с помощью застежек-липучек. Причем для работы с системой достаточно одного врача.
lokomat-levi.jpg
lokomat-levi.jpg (22.73 КБ) 4415 просмотров
Далее робот не просто выполняет механические движения взад-вперёд. Он полностью подстраивается под человека – скорость и стиль походки, углы сгибания и поворота в суставах, степень опоры и проч. Бег дорожки синхронизируется с настройками робота. Более того, робот измеряет степень напряжения мышц пациента и, по мере «включения» пациента в процесс ходьбы, уменьшает поддержку, заставляя, тем самым, человека еще больше напрягать нужные мышцы. Все настройки и изменения отображаются на экране монитора и контролируются врачом.
p07835n00000.jpg
Эффект от подобных тренировок многократный. Кроме повышения тонуса мышц и улучшения кровообращения, это очень мощный психологический заряд, когда человек, прикованный к инвалидной коляске, видит себя в зеркале – ходящим. Также в мозг посылаются нервные импульсы, стимулирующие незатронутые ударом участки коры, и в результате те заново учатся управлять ногами.

Также система «Lokomat» оснащена модулем расширенной обратной связи в среде виртуальной реальности и пациент может не только наблюдать за происходящим на мониторе, но даже участвовать в нем, выполняя интерактивные задачи. За счет чего повышается мотивация и пациент более активно включается в тренировку.
Lokomat4_resize.jpg
GABARELLO&LOKOMAT@Kinderspital_Zurich_2_resize.jpg
Существует система «Lokomat» и для деток от 3х лет с нарушениями походки вследствие ДЦП, ЧМТ, врожденных патологий тазобедренных и коленных суставов, артрогриппоза, после ортопедо-хирургического лечения и проч.
pediatric-lokomat1.jpg
pediatric-lokomat2.jpg

Реклама
Аватара пользователя
agerzen
Оратор
Оратор
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 18:28
Пол: Мужчина

Роботизированная система для обучения ходьбе Lokomat

Сообщение agerzen » 24 май 2011, 11:16

Тут, как говорится, главное, чтоб воля была... к Победе!
Валентин Дикуль был прикован к постели приговором авторитетной медицины. Но почему-то сдаваться не захотел. И через боли и страдания достиг полного восстановления себя не только как человека, но как и циркача, атлета ставшим способным держать не себе в позе борцовского моста более тонны, и автомобиль... на манеже...
Его реабилитационный центр стал спасительным для сотен тех, кто сам бы на такое проявление воли не смог бы решиться.
А скольких людей вдохновит "Роботизированная система для обучения ходьбе "Lokomat"!
Покажите человеку кино, и он поверит во все увиденное. Но главное, что и сам может стать иным, себя преодолев...

Аватара пользователя
китти
Дикая кошка
Дикая кошка
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:24
Пол: Женщина
Откуда: Ростов-на- Дону
По гороскопу:

Роботизированная система для обучения ходьбе Lokomat

Сообщение китти » 17 июл 2011, 12:32

Большое продвижение в медицине, это вам не просто ходули. Даже при учете, что это стоит баснословных денег, все-равно, это надежда для инвалида. Ведь многие бы и последнее отдали за крохотный шанс встать на ноги, но таких способов просто нет, чтобы поднять. А тут есть большой шанс, тем паче, что он не тупо ходит за тебя, а именно заставляет человека двигаться и, что особо важно, видно на этих мониторах что работает у него, а что нет. Кстати, в одной передаче говорили, что так инвалида, который просто боялся стать на ноги, заставили ходить. После аварии он получил психологическую трвму сильнее, чем физическую. Подобная система "раскусила", то мышцы не атрофированы, просто он симулрует от страха не суметь и упасть.
Вы не стойте слишком близко, снежный барс не просто киска

Аватара пользователя
agerzen
Оратор
Оратор
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 18:28
Пол: Мужчина

Роботизированная система для обучения ходьбе Lokomat

Сообщение agerzen » 16 авг 2011, 09:49

китти писал(а):Большое продвижение в медицине, это вам не просто ходули.
Вот именно! Самое "больное" место в реабилитационном периоде (как впрочем и процессе лечения) - психология. Ведь не вылечишь больного, тем более, не поставишь на ноги в прямом и в переносном смысле, если он не поверит в возможность того...
Как легко люди меняются под гипнозом, теряя свой страх в нем, и получая уверенность, а потом опять, пробуждаясь - не верят...
Роботизированная система для обучения ходьбе "Lokomat" - этот тот "Петр 1", который заставит не только всех шевелится, но и на ноги встать (как под ружье) и... бриться! :a_g_a:

Boobk
Посетитель
Посетитель
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 21:27
Пол: Мужчина

Роботизированная система для обучения ходьбе Lokomat

Сообщение Boobk » 20 окт 2011, 21:38

Агерзен, воля к победе это понятно, но почему бы не использовать облегченные пути для победы? :)

Kimor4iK
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 15:09
Пол: Мужчина

Роботизированная система для обучения ходьбе Lokomat

Сообщение Kimor4iK » 07 янв 2012, 15:10

Очень необходимая вещь - эта роботизированная система для обучения ходьбе. Уверен, перспективные разработки в этом направлении и все новые версии робосистемы для обучения ходьбе Lokomot.

Аватара пользователя
Webecom
Отец и основатель
Отец и основатель
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 19:42
Пол: Мужчина
Откуда: https://dddworld.ru
По гороскопу:
Контактная информация:

Роботизированная система для обучения ходьбе Lokomat

Сообщение Webecom » 29 апр 2021, 07:38

loko_ped_1.jpg
Система для локомоторной терапии Lokomat предназначена для обеспечения роботизированной локомоторной терапии пациентов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Она может использоваться при неврологической реабилитации (ДЦП, ЧМТ, инсульт, заболевания нервной системы), травматологической реабилитации (спинальная травма, состояние после длительной иммобилизации обширных травм нижних конечностей), ортопедической реабилитации (состояние после реплантации или исправления деформаций нижних конечностей).
Конструкция СЛТ позволяет заниматься реабилитацией, как взрослых пациентов, так и детей.

Система для локомоторной терапии Lokomat предназначена для осуществления комплекса лечебно-реабилитационных воздействий за счет обеспечения длительного передвижения ног пациента по движущейся ленте беговой дорожки.

Стоимость оборудования: около 5 500 000 руб.
Администратор форума https://forum.webecom.ru

Ответить

Вернуться в «Экзоскелеты и имплантаты»