Ностальгия...

Гаджеты, которые уже не в моде, но тем не менее заслуживающие внимания
Правила форума
Внимание! При создании тем в данном разделе, пожалуйста, соблюдайте следующие правила: Каждый новый предмет – это отдельная тема. Заголовок по возможности должен быть информативным, что бы можно было понять о каком девайсе идет речь, пример: Facebank - Копилка, жующая деньги - верно, Копилка Facebank - неверно. Гаджету необходимо дать описание (характеристику), и по возможности подкрепить материал фотографиями (рисунками, схемами, таблицами) что бы было более понятно, что представляет из себя тот или иной девайс. Правильно выбирайте нужную Вам ветку! Вышеупомянутая копилка Facebank к примеру, находится в разделе "Необычные". Пожалуйста, не усложняйте работу модераторам.

С уважением, Администрация форума Webecom.ru
Аватара пользователя
vlada
Positive Lady
Positive Lady
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:59
Пол: Женщина
Откуда: Украина
По гороскопу:

Ностальгия...

Сообщение vlada » 02 дек 2010, 14:31

Только что наткнулась, на статью в Интернете - сидела, читала и улыбалась, на душе стало как-то тепло, нахлынули воспоминания - одним словом ностальгия!!!

Перечитала пару раз и захотела поделиться статьёй с вами - тема то нашему форуму близкая.. Измучилась, куда добавить свой пост, решила – добавлю в «Ретро», заранее извиняюсь перед Админом если не права и прошу переместить в более соответствующую тему (если вы посчитаете это нужным).

Статью убираю в спойлер, думаю, разберётесь.
СпойлерПоказать
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.

Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари (там, где они были). Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, Интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны. Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животах.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попал, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну, разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412»? Помните? Пятикопеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - Боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин.

А такое чудо - авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения!»

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: «Только банки верните!»

А холодильник «ЗИЛ» помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!

Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две: одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - «Я только спрошу!»

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка...

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

Писающий мальчик на двери туалета...

Телевизор «Рубин»: берешь пассатижи - и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком... помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: «Семь чудес света»!

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно, - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните автоматы с газированной водой? Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов. Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Диафильм называется.

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая, с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта: «Мамочка, поздравляю с Международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...»

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь - на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из «Кодака»... Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

Вообще очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!).

Да, мы были очень необычными людьми. Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.

Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?!

Это время породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас были свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы - один из этого поколения, я вас поздравляю.
Текст взят из интернета, автор не известен

Это сейчас новомодное слово - Гаджеты, а ведь и раньше появлялись новинки и усовершенствования: цветной телевизор сменил – чёрно-белый, а вместо переключателя на нем же появились кнопки,
Ретро телевизоры.jpg
бобинные магнитофоны сменили – касетники
Магнитофоны от бобинника к касетнику.jpg
и чуть ли не каждый, что-то придумывал, изобретал, потом хвастался перед друзьями. И срабатывало сарафанное радио, не успевал оглянуться и весь район уже носит такой или подобный твоему (лично сделанному) брелок на ключах, или ты сам помогаешь другу наматывать цветную проволоку на колёса велосипеда и ставишь трещотку сделанную из куска пластика и прищепки.
Украшение спиц велосипеда цветной проволокой.jpg
А сделанная дома своими руками цветомузыка - это вообще что-то (девчонки от такого просто штабелями падали), зеркальные шары (сама лично лепила на пластилин осколки зеркала).
Самодельная цветомузыка.jpg
Девчонки обвязывали, обшивали тканью обычные резинки от трусов, пришивали к ним бусины, пуговицы и щеголяли в получившихся красивых заколках, а из цветной проволоки, чего только не делали: оплетали пасты для ручек, плели колечки и браслеты. Фантазия и смекалка били через край - не работает перемотка на кассетном магнитофоне (если ещё не забыли - были такие, у меня была Соната 217), надеваешь кассету на ручку и крутишь- крутишь.
И иногда, смотря на некоторые гаджеты - думаешь, а ведь где-то я это или подобное видел, а наш журнал "Юный техник", да по нему наверно до сих пор можно создавать гаджеты.
Способности к изобретательству, по-моему, у нашего народа в крови. Даже в сказках, вспомните: Иван-дурак - разъезжает на печи, Баба-Яга - летает в ступе, клубочек катиться по дорожке указывая дорогу - ну чем, не навигатор.
Всего даже не вспомнить, но если вас зацепила прочитанная статья, и то, что написала я, то думаю, каждый из вас найдёт, что добавить от себя, а остальным будет интересно почитать.

Конечно, жду откликов на статью и мой пост.

P.S. И ещё одна просьба, если пост напомнит вам о каких то ретро гаджетах и вы захотите о них написать, добавляйте их, пожалуйста, в соответствующие темы – либо в «Ретро», либо в «Своими руками (HandMade)» (что бы не усложнять работу нашему Админу).

Реклама
Аватара пользователя
Алексей
Отец и основатель
Отец и основатель
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 19:42
Пол: Мужчина
Откуда: https://dddmir.ru
По гороскопу:
Контактная информация:

Ностальгия...

Сообщение Алексей » 04 дек 2010, 13:56

Спасибо Vlada - Супер! Очень понравилось, воспоминания захлестнули...
Действительно, столько всего было, и ведь далеко не все сохранилось сейчас :-(

Я буду мало писать, но позвольте, небольшую подборку фото и видео материала размещу:


Начнем с НЕГО, с Великого! БУКВАРЬ!
Букварь.jpg
Его Величество...
Хорошая книга была, современные буквари, говорят хоть и красочнее, но уже не такие интересные.
А вот и вышеупомянутый журнал "ЮТ" ("Юный техник"):
ЮТ.jpg
ЮТ - вчера и сегодня
Весьма интересный журнальчик кстати.
Не менее знаменитый и интересный журнал - "ТМ" ("Техника молодежи"):
ТМ.jpg
ТМ - Вчера и сегодня
А вот и всем известный детский журнал - "Мурзилка":
Мурзилка.jpg
Я так и не понял, откуда взялся этот странный желтый персонаж в красной шапочке...
Играли вот в такие интересные книги (да, да, это не каламбур):
Книга-игра.jpg
Книги-игры довольно быстро теряли товарный вид из-за своей специфики
"Видео-АСС Корона" - освещает PC-игры (1994 г.), жаль что вышло всего 3 выпуска:
АСС.jpg
Довольно занимательный журнал получился, но в том году многие издания закрылись...
А еще мы тогда смотрели первого Терминатора и Чужого в ужасном качестве, а в моде были индийские фильмы...
Администратор ресурса https://forum.webecom.ru

Аватара пользователя
Алексей
Отец и основатель
Отец и основатель
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 19:42
Пол: Мужчина
Откуда: https://dddmir.ru
По гороскопу:
Контактная информация:

Ностальгия...

Сообщение Алексей » 04 дек 2010, 15:31

Не пропустите интересный обзор ретро-компьютеров и программного обеспечения (игр) под них.
Администратор ресурса https://forum.webecom.ru

Аватара пользователя
Алексей
Отец и основатель
Отец и основатель
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 19:42
Пол: Мужчина
Откуда: https://dddmir.ru
По гороскопу:
Контактная информация:

Ностальгия...

Сообщение Алексей » 04 дек 2010, 16:06

Вот тут обсуждается интересная тема по патефонам, здесь можно прочитать про довольно интересные шарнирные плавники на ноги, так же не пропустите обзор советского гаджета - чемодан-коляски
Администратор ресурса https://forum.webecom.ru

Аватара пользователя
JennyMac
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 05:39
Пол: Женщина
Откуда: Копьево
По гороскопу:

Ностальгия...

Сообщение JennyMac » 16 янв 2011, 09:58

;;-))) ;;-))) ;;-))) Супер!!! Я плакала!!! Прям звуки из прошлого :-)

Аватара пользователя
Алексей
Отец и основатель
Отец и основатель
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 19:42
Пол: Мужчина
Откуда: https://dddmir.ru
По гороскопу:
Контактная информация:

Ностальгия...

Сообщение Алексей » 16 янв 2011, 10:14

JennyMac писал(а):Супер!!! Я плакала!!! Прям звуки из прошлого :-)
А то! Стараемся, спасибо!
Администратор ресурса https://forum.webecom.ru

Аватара пользователя
Natik
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 15:03

Волк который ловит яйца:)

Сообщение Natik » 27 мар 2011, 15:14

Недавно со мной случилась такая история... Я уходила в декретный отпуск, и за неделю до этого святого момента мне дали ученицу. После успешного обучения стало делать нечего и я начала играть на PSP. Тут подходит ко мне начальница, подсаживается и говорит... Представляешь, Наташа, какие-то 14 лет назад я была точно в такой же ситуации, как и ты... И делать было тоже нечего... И была у меня игрушка - там всего 4 кнопки, нужно было ловить яйца в корзину, при этом чтобы они не разбились. Сидит... и так грустно вздыхает. Она не ругалась на мое безделье... Видимо просто сожалела о минувших годах.

Аватара пользователя
Paha777
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 14:28

Ностальгия...

Сообщение Paha777 » 27 мар 2011, 16:22

Привет всем! Да ностальгия приходит рано или поздно к любому человеку , я заглянул в этот раздел , и вспомнил когда мне было 14 лет у меня был магнитофон VEF, отец стоял в очереди на него, года два, а когда пришло время покупать так еще пришлось ночь простоять на морозе на улице, до утра что бы купить этот магнитофон. Еще и переплатил за него вместо 45 рублей заплатил 100 рублей.

Магнитофон был отличный, выдавал на каждую колонку по 10 ватт, я не знаю что там были за ваты но в колонках размером примерно 15 см на 15 см звучание было громче чем , в моем центре сейчас, в котором на каждую колонку выход по 30 ватт. Можно было на этом супер магнитофоне, даже записать то, что происходило в комнате . Эквалайзеры там были, а соседи бедные были и по трубам стучали, и домой приходили, жаловались родителя за громкую музыку. Отличный был магнитофон.

Аватара пользователя
gorky
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 14:40

Ностальгия...

Сообщение gorky » 27 мар 2011, 16:35

Посмотрел подборки и правда такое чувство нахлынуло... Вспомнил как мы с друзьями футболки разрисовывали. Делали трафарет и на обычную белую футболку разведенной нитроэмалью "набивали" надписи, рисунки и это так круто было (год 86-87). А ещё вспомнились куртки из кожезаменителя - их проклёпывали всякими разными клёпками, в ход шли ножки от чемоданов и сумок (такие блестящие штуки как колпачки и с усиками которые разгибались с изнанки) и конечно же через трафарет серебрянкой или бронзовкой наносились надписи. Порой с ошибками (перл тех времен: "DISKO KLAB"). А джинсы которые нужно было "правильно приготовить"? Эх сколько всего можно вспомнить...

Аватара пользователя
китти
Дикая кошка
Дикая кошка
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:24
Пол: Женщина
Откуда: Ростов-на- Дону
По гороскопу:

Ностальгия...

Сообщение китти » 27 июл 2011, 17:39

У нас стоял сначала бобинник "Весна", а потом кассетник с двумя огромными колонками. Вот это мощность была! Такой звук шел, нужно было только настроить басы нормально, а то фонило еще жутковато. Но грохотала музыка так, как ни одной колонке нынешней не снилось. И ведь не ломался ни разу, мы за все время ни в ремонт ни носили, ничего. Только недавно стал пожевывать немного. Но и то, уже старичок совсем.
Вы не стойте слишком близко, снежный барс не просто киска

Ответить

Вернуться в «Ретро гаджеты»