Самостоятельное приготовление живого пива

Рецепты, способы приготовления. Пивные смеси. Инструкции
Ответить
Аватара пользователя
Dark Angel
Злой обозреватель гаджетов
Злой обозреватель гаджетов
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 03:50
Пол: Женщина
Контактная информация:

Самостоятельное приготовление живого пива

Сообщение Dark Angel » 22 ноя 2010, 04:49

[horizontalline][/horizontalline]

[textcenter]Домашние мини-пивоварни или самостоятельное приготовление живого пива.[/textcenter]

[textjustify]Пиво – это великий напиток, его вкус был знаком человечеству с давних времён. Как и вкус сурьи – хмельного напитка, настоянного на травах, ягоде и меде был известен каждому славянину задолго до появления Киевской Руси, так и пиво древние скандинавы пили на своих знаменитых пирах во славу богов, а в Древнем Вавилоне и Египте готовили весьма крепкое пиво, всегда обильно приправленное различными пряностями.
В последнее время, всё больше потребителей предпочитают так называемое «живое» пиво.

Живое пиво – это пиво, не подвергаемое пастеризации и фильтрации, при которых этот благородный напиток теряет как свой истинный вкус, так и львиную долю полезных веществ и свойств.

С развитием технологий, пивоварение сделало огромный шаг вперёд. В частности, были разработаны домашние мини-пивоварни, что вызвало неимоверную радость в плотных рядах любителей живого пива.

Рассмотрим два самых известных бренда домашних мини-пивоварен: Mr.Beer и BeerMachine. Первая переводится как «Мистер Пиво», вторая – «Пивная Машина».
Различий между ними – минимум, так что поведаю об их устройстве в общем.

Начнём с того, что корпус всех мини-пивоварен имеет форму такого себе мини-бочонка (было бы странно, если бы это было не так) обычно объёмом 8 – 10 литров. Изготавливается из прочного, полупрозрачного, нетоксичного пластика, широко используемого в пищевой промышленности. В этот самый бочонок и заливается отфильтрованная вода комнатной температуры, затем засыпается смесь, состоящая главным образом из сухого хмеля, солода и дрожжей, (народное название – «пивное сусло»), причём от сорта хмеля зависит сам вкус, так сказать «марка» пива: его цвет, вкус, крепость. Пакетики со смесью входят в комплект любой домашней мини – пивоварни и имеются в свободной продаже. Бочонок плотно закручивается крышкой. Также имеется блок карбонизации для любителей сильногазованого пива, гидрозатвор для отвода газов в процессе брожения, и, собственно, кран с трубкой для разлива сего хмельного напитка.

Далее – чистая химия. По-научному это называется «процесс брожения». Клетки дрожжей превращают содержащийся в солоде сахар в углекислый газ и алкоголь. При достижении в бочонке давления, равного двум атмосферам, излишки углекислого газа выделяются через специальный гидрозатвор с вмонтированным фильтром, благодаря чему отсутствует специфический «пивной» запах. Кстати, при нормальном процессе брожения, на поверхности пива присутствует специфическая «шапка» из пены.

На полное превращение сахара в алкоголь при температуре в + 20гр. C обычно требуется около трёх дней, после чего гидрозатвор «отдыхает», так как выделение газа полностью прекращается. То, что находится в бочонке по прошествии этого срока, называется «молодым пивом». Оно мутное и невкусное, короче – никакое. Для того, чтобы пиво приобрело специфический вкус, оно должно дозреть. Для этого, бочонок помещается в холодильник на срок до десяти дней, где и продолжается процесс брожения при температуре +5”C , при этом приобретая специфический цвет, вкус и аромат. После этого срока можно пробовать свежеприготовленное домашнее пиво.



Но существует некоторые нюансы, знание которых не помешает знать тем, кто намерен приступить к изготовлению пива в домашних условиях:

1. Во время брожения категорически не рекомендуется хранить бочонок на солнце, вблизи отопительных приборов, да и вообще при температуре выше + 23 “C.

2. Не перемещайте и не встряхивайте мини-пивоварню во время процесса брожения.

3. Пиво может перестать вытекать из бочонка после разлива некоторого его количества. Это обусловлено тем, что внутри установки создаётся вакуум, препятствующий поступлению жидкости в кран и соответственно вытеканию его наружу. Чтобы избавиться от этой напасти, время от времени добавляйте углекислый газ из блока карбонизации для поддержки положительного давления внутри пивоварни во время разлива пива по бокалам либо бутылкам.

4. Храните пиво или в бочонке мини-пивоварни, или в плотно закрытой, желательно стеклянной таре.

5. Тщательно промывайте и очищайте мини-пивоварню после изготовления каждой партии пива. При этом ни в коем случае не используйте химические растворители, абразивные чистящие средства и посудомоечную машину (ну, последнее для тех, кто по жизни в танке).[/textjustify]




[horizontalline][/horizontalline]
Все права на данный текстовый материал принадлежат форуму (с) Webecom.ru.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна ТОЛЬКО с разрешения Администрации форума и при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник, т.е. на данный форум
Вся наша жизнь - икра, и люди в ней икринки

Реклама
Аватара пользователя
mrdron
Новичок
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 19:17
Пол: Женщина
Контактная информация:

Самостоятельное приготовление живого пива

Сообщение mrdron » 22 дек 2010, 15:45

С удовольствием прочитал статью, было бы ещё интересно почитать отзывы владельцев домашних мини-пивоварен, ну и цену конечно, чтоб узнать есть ли смысл покупать или лучше всё таки в магазине покупать пиво как обычно)

п.с. что мне нравиться в этом форуме, что постоянно узнаю о вещах о существовании которых даже не догадывался
vodka4life.com - форум о водке и другой алкогольной продукции ;)

Аватара пользователя
Алексей
Отец и основатель
Отец и основатель
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 19:42
Пол: Мужчина
Откуда: http://webecom.ru
Контактная информация:

Самостоятельное приготовление живого пива

Сообщение Алексей » 16 июл 2011, 18:41

mrdron писал(а):Что мне нравиться в этом форуме, что постоянно узнаю о вещах о существовании которых даже не догадывался
Стараемся, и впредь будем стараться еще больше! :-):

Minibrewery
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 16:52
Пол: Мужчина

Самостоятельное приготовление живого пива

Сообщение Minibrewery » 28 дек 2017, 16:56

Вашему вниманию предлагаются мини пивоварни Microbrewery от фирмы-производителя. Мини пивоварня от фирмы «Techimpex» – это пивное оборудование в полном комплекте, предназначенное для варения пива различных сортов (производительность от 200 литров в сутки). В услуги фирмы входит: монтаж оборудования на предприятии заказчика под ключ, обучение персонала технологии и поставки сырья по ценам производителя. Мини пивоварня с успехом может быть установлена как в ресторане или баре, так и применяться в отдельном производстве пива. Сайт: http://www.minibreweries.ru

Ответить

Вернуться в «Домашнее пиво своими руками»