Домашнее пиво - выбраживаем сусло.
Домашнее пиво - выбраживаем сусло.
Так как я не любитель пива, а профессионал , то занялся изучением вопроса приготовления домашнего пива. Затормозился пока на этапе получения солода, но сейчас хотел бы сказать о таре для выбраживания сусла. Нужна дубовая бочка! Все, и только!!! Все алюминиевые, оцинкованные, пластиковые и прочие тары - только "жалкое подобие левой руки". Но оказалось, что даже в деревне добыть дубовую бочку - довольно непростая проблема. Но в конце-концов была решена и она. Обошлось это в два пузыря водки, но бочка в наличии уже имеется. Так что пивоварня для дома приблизилась еще на один шаг Вопрос к профессионалам - чем лучше обработать бочку, чтобы избавиться от запаха продуктов, которые хранились в ней ранее? Или после первой прогонки сусла все посторонние запахи уйдут?
Домашнее пиво - выбраживаем сусло.
Ни куда они не уйдут. Вы ещё долго будете наслождаться пивом с ароматом солёных огурцов или капусты. А способ есть простой, метод виноделов. Выкатите бочку на пустое место (например в огород). Главное, чтобы не было асфальта. Во внутрь заложите дрова берёзовие, яблоня, любые лиственные, и обязательно сухие. Запалите костер внутри без применения бензина, сухого спирта и других пахучих веществ. По мере обугливания, прокатывайте бочку туда-сюда. После окончания обжига почистите внутреннюю поверхность жёсткой металической щёткой. Активированный уголь, который образовался уберёт весь запах.