Домашнее пиво - готовим солод

Ответить
Аватара пользователя
Tihon
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 07:40

Домашнее пиво - готовим солод

Сообщение Tihon » 21 ноя 2010, 08:17

Качество домашнего пива изначально зависит от качества солода. Я изучил все рецепты его приготовления, раздобыл мешок ячменя и стал его проращивать. Делал все по-науке: на противне разложил мокрую тряпочку, засыпал ячмень, сверху прилил водички и поставил в темное теплое место. Через два дня у меня все это дело скисло :sh_ok: Вторая попытка привела к тому, что ячмень сначала пустил корни, а только потом начал прорастать :wo_ol: Блин, ну посоветуйте как правильно все сделать, чтобы получить нормальный пророщенный ячмень. Я даже хмель уже приготовил, благо он у меня по забору растет, я его по осени набрал и просушил. Уж очень хочется довести процесс до конца, сесть вечерком с друзьями, и :dr_ink:

Реклама
Аватара пользователя
bek
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 05:40

Домашнее пиво - готовим солод

Сообщение bek » 21 ноя 2010, 10:03

Странный ячмень у тебя. Попробуй сделать так. Налей пол ведра воды, добавь на кончике ножа марганцовки. затем засыпь сколько тебе нужно ячменя.Перемешай раза три за час. После этого выложи на влажную марлю, ей же и закрой. Место необходимо не только тёмное, но и сухое. По мере высыхания побрызгай сверху слегка. Если и сейчас не получится доверь это дело жене, или кому нибудь, кто занимался рассадой.

IzBochki
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 15:44

Домашнее пиво - готовим солод

Сообщение IzBochki » 21 ноя 2010, 15:53

bek пишет более здраво :-):
Понимаешь ли, Tihon, тут вот в чем дело. Надо просто представить себе жизнь в те далекие времена, когда пиво появилось. О лишних запасах зерна тогда даже и близко речь не шла. Фактически в пиво шло то зерно, которое проросло случайно, чтобы не выбрасывать его. То есть изначально его надеялись сохранить, просто не удалось. Поэтому, bek, очень правильно заметил: все это должно быть в сухом месте. Заливать ячмень сверху не надо. Это просто зерно хранилось в недостаточно сухом месте, которое снизу где-то отсырело, а не так что пошел ливень, залил все и получился солод. То есть влажная сырая поверхность, но само место сухое.

Александрон
Активист
Активист
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 21:24

Домашнее пиво - готовим солод

Сообщение Александрон » 24 ноя 2010, 23:08

Я поступал так: промывал ячмень, ссыпал в банку, которую заливал водой на чтобы воды было на 3 пальца выше зерна и так оставлял на сутки, те зерна, которые всплывали я, выбрасывал, они не годятся для проращивания. Затем сливал воду, выстилал поверхность противня марлей, туда в один слой выстилал зерно, затем необязательно накрывал сверху вторым слоем марли, поливал сверху водичкой и ставил на пару суток в теплое и освещенное место.

Аватара пользователя
abond
Активист
Активист
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 18:36

Домашнее пиво - готовим солод

Сообщение abond » 26 ноя 2010, 15:56

IzBochki писал(а):bek пишет более здраво
Да! древность мудра, и запаслива, и на выдумки хитра, ибо времени у нее было - тысячелетия! И если сок виноградный (сокращенно: ВИ-НО) к вечеру подкисал (Греция, жара круглосуточная!) то никто из патрициев не позволил бы себе такую бормотуху пить, а вот рабу дать, да еще и при том побалдеть от сходящего с ума, было можно, модно и показательно... к тому же за такое пойло привыкший к нему мог пойти друг на друга, брат на брата, и... на любое преступление...
"Пилите гирю, господа - она может оказаться золотой"! Но не пилите ребенка, он может быть всего лишь - Гений! /АБонд/

Аватара пользователя
Надя
Опытный
Опытный
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 13:34
Пол: Женщина
Откуда: Эдучанка
По гороскопу:
Контактная информация:

Домашнее пиво - готовим солод

Сообщение Надя » 26 ноя 2010, 16:05

И как же людям нравится трудности всякие выдумывать! Мне бы и в голову никогда не пришло готовить самостоятельно пиво да такое натуральное, столько времени и нервов тратить. И главное, не понятно, что в итоге-то получится. А вдруг потратишь такую кучу времени и ничего в итоге не получится? Это всё равно как велосипед заново изобретать. Да, хочется пить натуральный продукт с натуральным вкусом, но как-то это по-другому надо делать, чтобы не получилось вот этого экспериментального бессмысленного прохождения пути уже давным-давно пройденного.

Ответить

Вернуться в «Домашние пивоварни»