Стерилизация и дезинфицирование домашней пивоварни

Специализированное оборудование, методы и технологии для приготовления алкогольных напитков (пиво, самогон, настойки, вино и пр.) в домашних условиях.
Ответить
Аватара пользователя
Надя
Опытный
Опытный
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 13:34
Пол: Женщина
Откуда: Эдучанка
По гороскопу:
Контактная информация:

Стерилизация и дезинфицирование домашней пивоварни

Сообщение Надя » 13 ноя 2010, 11:37

Приготовление пива начинается каждый раз с одного и того же действия дезинфекции и заканчивается тем же. В комплекте с домашней мини-пивоварней обычно идут таблетки для дезинфекции, но встречаются и другие рекомендации по поводу дезинфекции и стерилизации оборудования для пивоварения.

Ёмкость для брожения необходимо подвергать генеральной стерилизации каждые 5-10 циклов брожения, так как пластик впитывает элементы находившихся в бочонке растворов. Для такой дезинфекции используют три столовые ложки хлорки, которые высыпают в доверху залитый холодной водой бочонок, и оставляют на ночь. Туда же можно положить все мелкие детали пивоварни. Утром промывают проточной водой и дезинфицируют обычным средством. Интересно, хлорка не оставляет запаха?

Какими ещё средствами для стерилизации и дезинфекции можно пользоваться перед и после приготовления пива в домашних условиях?

Александрон
Активист
Активист
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 21:24
Пол: Мужчина

Стерилизация и дезинфицирование домашней пивоварни

Сообщение Александрон » 18 ноя 2010, 23:12

Для чистки и дезинфекции пивоварен производители рекомендуют придерживаться нескольких простых правил:

1.При чистке внутренней емкости нельзя использовать вещества с сильным запахом, т.к. пластик имеет свойство поглощать сильные запахи, что впоследствии может отрицательно сказаться на вкусе приготовленного пива

2. Нельзя использовать чистящие вещества, в состав которых входят абразивные порошки.

3. При чистке деталей и частей пивоварни нельзя использовать посудомоечную машину.

Аватара пользователя
bek
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 05:40

Стерилизация и дезинфицирование домашней пивоварни

Сообщение bek » 21 ноя 2010, 09:03

Очень удобно использовать хлорамин в таблетках или порошке, запаха меньше чем после хлорки и дозировка меньше. Инструкция написана на упаковке. Для устранения запаха можно протереть половинкой лимона , оставить на пол часа, затем сполоснуть водой. Если вы собираетесь хранить ёмкость долго без использования, тогда положите во внутрь два, три спичечных коробка заполненных углями из мангала вчерашних шашлыков, или гашённой известью.

Аватара пользователя
Zergik
Новичок
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 03:02
Пол: Мужчина

Стерилизация и дезинфицирование домашней пивоварни

Сообщение Zergik » 11 янв 2011, 20:07

bek писал(а):Если вы собираетесь хранить ёмкость долго без использования, тогда положите во внутрь два, три спичечных коробка заполненных углями из мангала вчерашних шашлыков, или гашённой известью.
Оригинально, что ж - спасибо! Я и не знал, что угли могут помочь.

Ответить

Вернуться в «Пивоварня и самогон»