Распространенные ошибки начинающих пивоваров

Решаем проблемы, делимся опытом, даем советы. Вопросы по эксплуатации, "подводные камни" и способы решения
Ответить
Аватара пользователя
Winner
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 авг 2010, 15:48
Пол: Женщина
Контактная информация:

Распространенные ошибки начинающих пивоваров

Сообщение Winner » 26 окт 2010, 18:34


Распространенные ошибки начинающих пивоваров
001.jpg
Приветствую Вас, уважаемые дамы и господа! Наверняка каждый, кто интересовался, а может даже занимался приготовлением живого (нефильтрованного) пива в домашних условиях, с помощью популярных нынче мини-пивоварен Mr.Beer и BeerMachine, сталкивался с рядом неприятных моментов, в виде несоответствия вкуса конечного продукта индивидуальным органолептическим ощущениям. Во загнул! Короче: говоря, простым языком, иногда, особенно у начинающих пивоваров, вместо приятного на вкус, хмельного напитка, получается нечто, приводящее в ужас искушенных любителей пива. Бывает так, что первые неудачи в пивоварении, заставляют начинающих пивоваров, допускающих те, или иные ошибки в процессе пивоварения, навсегда отказаться от этой затеи, в результате чего, мини-пивоварня благополучно отправляется на постоянное место жительства в кладовку, на чердак или в подвал, постепенно приходя в негодность. А зря. Ведь зная и понимая все тонкости работы с домашней мини-пивоварней, шаг за шагом следуя прилагаемой инструкции, хорошее, домашнее, живое пиво получится даже у человека, весьма далекого от этой загадочной области современного гастрономического бытия.
Итак, какие ошибки совершают начинающие пивовары и как их избежать?

1. Чистота – залог здоровья. В данном случае, как это комично не звучит – здоровья пива. Что было бы с Вами, и что бы из вас получилось, если бы вы росли на мусорной свалке? Уверен – хорошего мало. А посему, запомните раз и навсегда: перед первым приготовлением пива, а также перед каждым последующим, продезинфицируйте все, что будет задействовано в процессе приготовления пива. Обычно это делается, при помощи дезинфицирующего средства, входящего в комплект поставки пивоварни, следуйте прилагаемой инструкции! А делается это для того, чтобы убить микроорганизмы, которые могут сильно помешать процессу брожения, и, как следствие – свести на нет все Ваши дальнейшие старания.

2. Бывает так, что прилагаемые и приобретаемые экстракты для приготовления пива, а особенно входящий в их состав солод, не полностью растворяются в воде. Для того, чтобы этого избежать, следует засыпать смесь в предварительно продезинфицированную емкость и развести теплой питьевой водой, помешивая до полного растворения. Затем полученная смесь аккуратно заливается в бочонок пивоварни. Кстати, воду предварительно лучше пропустить через бытовой фильтр, дабы отсеять вредные примеси.

3. Не ставьте бочонок мини-пивоварни на открытое солнце, вблизи отопительных приборов, туда, где его придется часто передвигать. Ни в коем случае не встряхивайте бочонок в процессе брожения.

4. Выдерживайте сроки сбраживания пива! Обычно это время составляет от трех до пяти дней при температуре от 18 до 23 °C, причем, чем выше температура, тем скорее происходит процесс брожения. Возникает вполне закономерный вопрос: а как узнать, что процесс происходит нормально, или уже завершен, и пора помещать бочонок в холодильник для дальнейшего дображивания? Хороший вопрос. Вообще, внешними признаками нормально протекающего брожения считается появление шапки пены на поверхности молодого пива. Через 2–3 дня пена начнет опадать, что будет свидетельствовать о приближении процесса сбраживания к окончанию. Чтобы определить окончание процесса брожения, надо из крана установки (мини-пивоварни) отобрать пробу молодого пива и попробовать его на вкус. Если вкус молодого пива сладковатый, значит процесс брожения еще не завершен, и надо дать пиву настояться еще сутки - двое. А вот если сладкого вкуса не ощущается, а ощущается специфическая "горчинка" – можно считать, что процесс брожения завершен.

5. Выдерживайте срок дображивания пива, обычно составляющий от 7 до 10 дней. Именно в этот период, пиво настаивается (обычно – в холодильнике) и приобретает специфический вкус и аромат.

6. Разливайте пиво в продезинфицированные бутылки, дабы избежать его скорой порчи и появления неприятного привкуса.

7. Обязательно разбирайте и промывайте теплой водой домашнюю мини-пивоварню после каждого приготовления пива. Храните установку в разобранном виде, чтобы избежать появления скоплений вредных микроорганизмов в местах соединения деталей.

Надеюсь, приведенная выше информация будет весьма полезной начинающим пивоварам и всем, интересующимся вопросами приготовлением пива в домашних условиях. Успехов в пивоварении и приятного пития!
002.jpg


Все права на данный текстовый материал принадлежат форуму (с) Webecom.ru.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна ТОЛЬКО с разрешения Администрации форума и при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник, т.е. на данный форум
За все что здесь сегодня было, лично Я никакой ответственности не несу!

Реклама
Аватара пользователя
agerzen
Оратор
Оратор
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 18:28

Распространенные ошибки начинающих пивоваров

Сообщение agerzen » 06 ноя 2010, 05:23

"Надеюсь, приведенная выше информация будет весьма полезной начинающим пивоварам и всем, интересующимся вопросами приготовлением пива в домашних условиях. Успехов в пивоварении и приятного пития!"

Ещё бы!.. Мы так устроены, что давно уверены в своем всезнайстве и часто не читая инструкции (хотя ее нужно изучать) втыкаем вилку в розетку, заполняем машинку постельным бельём до отказа, заливаем сверху... водой... "на глазок"... и начинаем нажимать кнопки-лампочки, крутить ручки-штучки то в одну то другую сторону... а затем кричим, что нас обманули... и стиральная машинка не проработала и дня... из гарантийного срока!
И лишь тогда начинаем... когда отремонтируем, слава Богу и механику, изучать то... без чего и чай нормально не сварится... не говоря уже о пиве. Процесс приготовления которого трудоемкий и долгосрочный, а потому и качество зависит от точностей и соблюдения их во всем процессе этом...
Вот почему - спасибо автору за изложенное выше... иначе и у меня бы... так же вышло!.. тем более что... невтерпёж!..
:dr_ink:

Yurik
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 авг 2010, 10:01

Распространенные ошибки начинающих пивоваров

Сообщение Yurik » 06 ноя 2010, 12:08

agerzen писал(а):Мы так устроены, что давно уверены в своем всезнайстве и часто не читая инструкции (хотя ее нужно изучать) втыкаем вилку в розетку, заполняем машинку постельным бельём до отказа
Недаром бытует выражение: Если ничего не помогает... прочти инструкцию!!! :-):

agerzen, а вы пробовали домашнее пиво? Если да - поделитесь... впечатлениями-ощущениями :dr_ink:

Аватара пользователя
agerzen
Оратор
Оратор
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 18:28

Распространенные ошибки начинающих пивоваров

Сообщение agerzen » 07 ноя 2010, 12:34

Yurik писал(а):
agerzen писал(а):
agerzen, а вы пробовали домашнее пиво? Если да - поделитесь... впечатлениями-ощущениями :dr_ink:
Нет не пробовал и никогда не попробую! Дело в том, что и на этом я проверяю-закаляю волю свою и делаю из себя человека слова-дела!
И дав себе обет с 11 марта ни грамма в рот того, что тупит и дурманит, и начав с главного дибилизатора человека наших кровей и широт - алкоголя, а также дыма "вкусных" сигарет, папирос, сигар и прочих... создателей перегаров-перевоней... держу его уже более 10-12 лет (честно говоря, точно не помню... то
ли с 96, то ли с 97), не пью и не курю...

"домашнее пиво?"...
Зато я знаю и помню, как не странно звучит после выше мною изложенного, вкус домашней водки, знаете такую? У нас за ее изготовление привлекали к уголовной ответственности (в
Чехословакии принимали от населения (как молоко и мясо) и переработав до нужной кондиции выставляли в продажу под названием "Водка Домашняя")...
Я помню как часто еще до момента готовности соответствующей закваски, начинался процесс ее проб на крепость! как из сорока литровой молочной фляги этой браги, достаивала она до нужного срока-вкуса частенько уже в половинном количестве... Но все равно, какая это была... "водка"! И с бурака, и с пшеницы, и с том/пасты и гороха, и с конфет-карамели вместо сахара... и с патоки... Лучше всего с чистого сахара и дрожжей!..
Но еще лучше без этой заразы, что дурманит мозги, и делает человека не признающим свои ошибки и... наливающему эту вирусоядовую "панацею" (в кавычках потому как это полная противоположность тому, что должно быть: средством, избавляющим от всех зол, для решения всех проблем!) которая придумана для дибилизма человека и превращения его в зомби, биоробота... никогда не признающего этого... Ведь "дурак, признающий, что он дурак - уже не дурак!" - Ф.Достоевский

Аватара пользователя
Vlad
Король котов
Король котов
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 20:56
Откуда: Котляндия.

Распространенные ошибки начинающих пивоваров

Сообщение Vlad » 11 ноя 2010, 17:31

Пиво пили ещё древние скандинавы, египтяне, персы, да и славяне также не брезговали: у них этот напиток назывался "сурья", настаивался на меду и полевых травах и весьма повсеместно и нередко употреблялся. :a_g_a: И что плохого в том, чтобы иногда позволить себе выпить бокал - другой пива собственного приготовления ?
Королю всё позволено, но многое не подобает.

Аватара пользователя
bek
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 05:40

Распространенные ошибки начинающих пивоваров

Сообщение bek » 21 ноя 2010, 12:56

Почему все, как услышат слово пиво, так сразу ассоциация пить, напиваться, алкоголизм. Ведь пиво применяется в разных ипостасях. Например, как прекрасно мясо замаринованное на пиве и пожаренное на углях. Если добавлять пиво в процессе тушения овощей, рыбы, того же мяса, получим нежнейшее и ароматное блюдо. А есть люди с недобором веса, им просто необходимо пиво со сметаной. А как проблемы с кожей, обменом веществ в организме которое излечивают пивные дрожжи. Нельзя же запрещать продукт из-за поведения соседа, мужа или друга.

Аватара пользователя
mrdron
Новичок
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 19:17
Пол: Женщина
Контактная информация:

Распространенные ошибки начинающих пивоваров

Сообщение mrdron » 22 дек 2010, 15:59

bek писал(а):Почему все, как услышат слово пиво, так сразу ассоциация пить, напиваться, алкоголизм.
Потому что менталитет у нас такой, и процентов 80 населения в странах бывшего союза употребляет алкоголь. И если взять наши традиции, любой праздник=пьянка, поэтому даже тут люди ассоциируют пиво с тем что ты выше перечислил, а вообще пиво конечно можно применять по разному, не обязательно напиваться :-)
vodka4life.com - форум о водке и другой алкогольной продукции ;)

Аватара пользователя
Надя
Опытный
Опытный
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 13:34
Пол: Женщина
Откуда: Эдучанка
Контактная информация:

Распространенные ошибки начинающих пивоваров

Сообщение Надя » 21 июл 2011, 15:50

Самой распространённой ошибкой начинающих пивоваров является всё же несоблюдение различных инструкций. Ведь как чаще всего мы начинаем использование какого-либо прибора? Правильно, методом тыка. В инструкцию заглядываем только тогда, когда что-то не получается. Иногда позднее прочтение инструкции чревато полным выходом из строя долгожданного оборудования. Поэтому

сначала читайте инструкцию, внимательно и несколько раз!

Santa
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 13:02
Пол: Мужчина

Распространенные ошибки начинающих пивоваров

Сообщение Santa » 05 апр 2016, 13:07

Помню о своих первых опытах...согласен с Надей, что нужно читать инструкции. Плюс от себя добавлю - не экономить на оборудовании. А то и деньги на ветер выкинете, и время свое потратите. Хвала небесам, сегодня купить все необходимое труда не составляет. Из моих последних находок в этой области -магазин пивоварения "Русский самогон", заказываю через их сайт https://russamogon.ru/pivovarenie/. Да, цены не минимальные, но зато все качественное. А оно, поверьте того стоит.

Ответить

Вернуться в «Проблемы с домашней минипивоварней, технические аспекты»