Из чего состоит молниеотвод?

Чистая энергия, её получение путём применения технологий, не наносящих вред экологии и природе. Экологические дома и материалы.
Ответить
violet
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 18:50
Пол: Женщина

Из чего состоит молниеотвод?

Сообщение violet » 06 янв 2018, 18:59

Здравствуйте!

Молниеотвод это своего рода электрооборудование, которое устанавливается на любое жилое и нежилое строение. И если я верно мыслю, то оно должно быть собрано по каким-то чертежам. Сборка же выполняется из комплектующего материала, и вот тут возникает вопрос: Из какого? Как разобраться, из чего состоит молниеотвод?

Bocn
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 21:39

Из чего состоит молниеотвод?

Сообщение Bocn » 07 янв 2018, 17:48

Молниеотвод состоит из трёх связанных между собой частей:

Молниеприёмник - служит для приёма разряда молнии и располагается в зоне возможного контакта с каналом молнии; в зависимости от защищаемого объекта может представлять собой металлический штырь, сеть из проводящего материала или металлический трос, натянутый над защищаемым объектом.

Заземляющий проводник или токоотвод - проводник, служащий для отвода заряда от молниеприёмника к заземлителю; обычно представляет собой провод достаточно большого сечения.

Заземлитель - проводник или несколько соединённых между собой проводников, находящихся в соприкосновении с грунтом; обычно представляет собой металлическую плиту, заглублённую в грунт.

Элементы молниеотвода соединяются между собой и закрепляются на несущей конструкции. Поскольку вероятность поражения наземного объекта молнией растёт по мере увеличения его высоты, молниеприёмник располагается на возможно большей высоте либо прямо на защищаемом объекте, либо как отдельное сооружение рядом с объектом.

kamajanna
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 12:38

Из чего состоит молниеотвод?

Сообщение kamajanna » 04 мар 2018, 18:08

В принципе, материалы "классические" - сталь круглая, полосовая, угловая. Провода - медь/алюминий.
zazemlenie1.jpg
zazemlenie3.png
molniya.jpg
zazemlenie2.jpg

Ember
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 02:45

Из чего состоит молниеотвод?

Сообщение Ember » 03 июн 2018, 18:34

Молниеотвод (громоотвод) простейшей конструкции состоит из 3 частей:

- Молниеприемник;
- Токоотвод (спуск);
- Заземлитель.

Молниеприемник - металлический проводник, закрепляемый на крыше здания либо на отдельной опоре (вышке). Конструктивно делится на три вида: штыревые, тросовые и сетчатые.

1. Штыревое (или стержневое) устройство молниеприемника - это возвышающийся над домом металлический вертикальный стержень.

Материалы для изготовления:
- Стальная труба (20-25 мм диаметром, со стенкой 2,5 мм толщиной). Ее верхний конец либо расплющивается, либо заваривается под конус. Можно также изготовить и приварить к верхнему краю трубы специальную заглушку в виде иглы.
- Стальная проволока (8-14 мм). Причем токоотвод должен быть точно такого же диаметра.
- Любой стальной профиль (например, уголок или полосовая сталь не менее 4 мм в толщину и 25 мм в ширину).
- Главное условие для всех этих стальных материалов — сечение минимум 50 мм².

2. Тросовое устройство молниеприемника - это натянутый по коньку на высоте до 0,5 м от крыши трос с минимальным сечением 35 мм² или проволока.

Обыкновенно применяется стальной оцинкованный канат. Данный вид молниеприемника подходит для деревянных либо шиферных крыш.

Закрепляется он на двух (1-2 метра) опорах из дерева, либо металла, но на металлические опоры необходимо установить изоляторы. С токоотводом трос соединяют при помощи плашечных зажимов.

3. Сетчатое устройство системы молниеприемника - это проложенная над крышей сетка толщиной 6-8 мм. Применяется для крыш, покрытых черепицей.

Все рассмотренные конструкции молниеприемников надежно соединяются при помощи сварки с токоотводом и через токоотвод с заземлителем одно- или двухбоковым сварным швом минимум 100 мм в длину.

Токоотвод (спуск) - средняя часть молниеотвода, представляющая собой металлический проводник с минимальным сечением для стали 50, для меди 16 и для алюминия 25 мм в квадрате.

Самый ходовой материал для токоотвода: неизолированная стальная проволока-катанка или полоса. Его проводят только по несгораемым поверхностям. На горючие стены следует устанавливать металлические скобки, которые сами будучи в контакте с горючей поверхностью защитят токоотвод.

Заземлитель - находящаяся в земле, нижняя часть молниеотвода, обеспечивающая надежный контакт токоотвода с грунтом.

Обычно это три забитые и закопанные в землю электрода, соединенные между собой на одинаковом расстоянии горизонтальными заземлителями. Закапывать заземляющую конструкцию следует ниже максимального уровня промерзания почвы. От 0,5 до 0,8 метра в глубину.

Для заземлителя берут прокатную сталь сечением 80 мм, реже медь сечением 5о мм в квадрате. Вертикальные заземляющие электроды бывают 2-3 метра в длину, но чем ближе уровень грунтовых вод, тем они короче.

Соединять части молниеотвода лучше сваркой.

Для токопроводящей шины обычно используют ленты из черного металла или меди. Наилучшим вариантом считается медная электротехническая шина диаметром не менее 8 мм, она выдержит любой удар молнии. Можно изготовить токоведущую линию из толстой алюминиевой катанки, диаметром не менее 12 мм. Например, использовать элементы насыпной обмотки мощного электродвигателя.
molniya1.jpg

Семен
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 13:07

Из чего состоит молниеотвод?

Сообщение Семен » 04 июн 2018, 14:12

А еще можно воспользоваться альтернативным вариантом: грозовая энергетика - способ получения энергии путём поимки и перенаправления энергии молний в электросеть.

Проблем тут масса, правда. Предугадать заранее, где случится гроза, едва ли возможно. А ждать её на одном месте - долго. Кроме того, молния - это напряжения порядка сотен миллионов вольт и пиковый ток до 200 килоампер (в некоторых измеренных молниях; обычно - 5-20 килоампер). Энергию явно нужно где-то накапливать за те тысячные доли секунды, что длится главная фаза разряда (удар молнии, кажущийся мгновенным, на самом деле состоит из нескольких фаз). Надо добавить, что и те молнии, которые пробегают между облаками и землёй, делятся на два "зеркальных" типа: одни вызываются отрицательными разрядами, накапливающимися в нижней части грозового облака, а другие - положительными, которые собираются в его верхней части.

Также могут применяться различные колебательные системы с контурами второго и третьего рода, где можно согласовывать нагрузку с внутренним сопротивлением генератора.

Молния является сложным электрическим процессом и делится на несколько разновидностей: отрицательные - накапливающиеся в нижней части облака и положительные - собирающиеся в верхней части облака. Это тоже надо учитывать при создании молниевой фермы.

В разное время разные изобретатели предлагали самые необычные накопители - от подземных резервуаров с металлом, который плавился бы от молний, попадающих в молниеотвод, и нагревал бы воду, чей пар вращал бы турбину, до электролизёров, разлагающих разрядами молний воду на кислород и водород.

Американская компания Alternative Energy Holdings сообщает, что собирается осчастливить мир экологически чистой электростанцией, вырабатывающей ток по смешной цене $0,005 за киловатт-час. Как именно в компании намерены собирать энергию разрядов молний - не указывается. Можно только предположить, что речь идёт о молниеотводах, снабжённых гигантскими наборами суперконденсаторов и преобразователей напряжения.

В будущем, вероятно, подобные системы никого не удивят. Но это не точно.

Ответить

Вернуться в «Экосистема и биоэнергия»